• ごくにぼ(味付玉子トッピング)(1050円)

  • 青森の郷土ラーメン"津軽ラーメン"をアッサリ系とコッテリ系の二つのタイプで提供し人気店となったお店の支店が京都拉麺小路に開店しました。トロミのあるスープは動物系と煮干しのバランスが良く見た目程重くはありません。喉越しも良い。麺はカンスイを抑えた10番の極太麺。京都店だからでしょうかお馴染み「麺屋 棣鄂」さん。"ニボ感"の強いスープにも負けない中々美味しい麺です。チャーシューはややスモーキーな味わいで、しっかりした味付けのメンマと共にスープとも良いマッチング。意外と言っては失礼ですが"味付玉子"が美味しくて「箸休め」的な意味でもgood♩先にも書きましたが見た目よりはずっとスッキリした味わいで最後まで美味しくいただきました。正直「坂内食堂」さんも無くなり北海道のお店も入りそうにないのでちょっとガッカリしていたところだけに関東以北のお店のラーメンがまた食べれるというのは嬉しい限りです。個人的には関西でいただける"煮干し"系のラーメンには物足りなさをずっと感じていたのでこの"セメント"系ラーメンの登場は嬉しいですね♩