会社の人に新しいお店オープンしてましたね!と言われてアッ‼︎と思い出す。チェックしてたのに忘れてたわw
仕事終わったらダッシュ💨で向かう。運良く待ち無しで入店です。直ぐに並び出来てました。
店主さんは鶏soba座銀の出身とのこと。ならば鶏白湯は食べたことあるので貝清湯sobaを注文。
少し待ち着丼です。
先ずはスープから。最初の一口目に濃厚な貝の旨みに驚く!めっちゃ貝‼︎ 凄ぇ〜貝❗️
麺を啜る。パツっとした細麺がスープ引き上げて貝が広がる。貝が凄くて麺の風味分からんw
白葱と柚子が添えていて、ふんわりと柚子がアクセントになる。あと木の芽の鮮烈な香りと貝も◎好き!
チャーシューは結構火が入っているけど、そのかわり柔らかく香りが良くイイ。レアには無い良さがあるよねw
メンマは四角いやつでシャクッとした食感で魚介風味かな。なかなか美味い!
たぶん貝油で風味出してるんやと思います。スープが減ると貝の風味が落ち着いてくる。スープのベースは鶏でカエシは白醤油が主かな?少し塩味が強い。ここで味変用のバジルオイルを投入。ちょいイタリアンな感じになるw
なんやかんやと完食完飲( ̄+ー ̄)
次から次へと旨みと香りの移ろいを楽しめる一杯ε-(´∀`; )