• 名古屋コーチン濃厚鶏白湯(960円)

  • 宅麺で取り寄せ、自宅にて実食。先日「極上塩そば」を実食した「中華そば葵」のセカンドブランド店。1月にはここの「名古屋コーチン鶏塩そば」も実食済み。

    上記の2食とうって変わってその名の通り濃厚なラーメン。コーチンのガラと丸鶏を中心に、煮干しや貝類も使用しているが、存在を強く主張することなくしっかり下支えしている。一見お上品そうに見えるが、もみじを使用していないことが信じられないほどの濃度で、強めに効いたカエシと相まってなかなかのボディ。鶏特有の臭みは一切無い。世間のマタオマ鶏白湯のひとつ上を行く感じ。

    焼豚1枚と材木メンマ2本が付くが、これらも味付けしっかりで、まろやかな白湯のいいアクセントになっている。

    国産小麦のみを使用した自家製のストレート麺は、細麺ながらムッチリモチモチ食感で麺長も程よく喉越し良くすすれる。かん水の使用は控えめのため、匂いが鼻につくこともない。

    すっきり爽やかな塩そばとは真逆のアプローチで、同じ店のラーメンとは思えないほど大きな違いがあった。残ったスープはご飯にかけて、最後まで美味しくいただきました。ご馳走さま。