経堂の農大通り沿いにある、都内に何店舗もあるコスパ重視な亜流家系の雄、せい家の本店を訪問。
GW中の日曜19時前ということで、4つあるテーブル席は家族連れや学生達で全部埋まっていたが、カウンター席は座れたので入店。
しかし食べてる途中で全席埋まり、なかなかな盛況ぶり。
私がこの本店来るのは、多分20年以上ぶりだと思う。
当時、付き合っていた女性宅や弟宅がたまたま経堂にありよく来ていたのだ。その頃に1回か2回訪問した記憶がある。
ちなみにせい家自体は笹塚店訪問以来で数ヶ月ぶり。
さて、そんなこんなで着席してメニューを見る。
注文方式は口頭で後会計。キャッシュレス決済も色々あり。
今回は味玉半分、ネギ、海苔増し、あとは多分チャーシュー増しの4点盛りらーめんをお願いしました。麺は太さが細いのと太いのが選べますが、いつも通り太いのでいきます。あとライス。
コールは麺固め、油多め。
あっという間に着丼。
スープはせい家らしいこっさり系の風味なんですが、デフォでちょい薄かったように思う。ま、これはたまたまな微差な話なので卓上の豆板醤やにんにく等で味を整える。
麺は超ちぢれの極太タイプ。
この麺がかなり固くて武蔵野うどんのような感じがする。
私はこれくらいの固さはかなり好きなので問題ないけど、嫌いな人も結構いるだろうなぁ…とは思う。
あっという間に完食。
働いていた外国人店員さん2人が元気よくてとても良かった。
ごちそうさまでした!