今日は極寒なので、家族で丸山製麺所さんにあったかいラーメンを求めて訪麺。14時を回っていたので、駐車場はガラガラでした。店内も貸し切り状態。未食の石焼つけ麺を300gでオーダー。まもなく着丼。
麺は極太のストレート麺でかなり弾力のあるコシ。冷や麺なので、石焼の器でぐつぐつ煮立った地鶏白湯醤油スープはめちゃありがたい。スープは濃厚で薬味のネギと魚粉を入れることで和風感が上がります。レアチャーシューも鶏ムネチャーシューも熱々になります。煮玉子も黄身がジュレ状になっていてしっかり味がついています。途中粗挽き黒胡椒を麺にかけていただく。ピリッとした刺激はたまりませんね。300gの麺もあっという間に完食。400gいっとけばよかったかな?
いやいやカロリー取りすぎなのでこれで十分。
最後まで熱々のスープも完飲。ごちそうさまでした。