• 特性牡蠣塩らーめん 味玉有り 手仕込み牡蠣トッピング×2(1500円)

  • 牡蠣の塩らーめん!
    〜明日まで!?急げ!!〜 の巻

    牡蠣小屋が金土日のランチ営業のみ
    らーめんを提供している。
    牡蠣好きなので、気になっていたが
    SNSで「ラーメンの営業を7/14で終了」との
    情報を見て、急いで馳せ参じた次第。

    やはり目を引く牡蠣ペースト。
    トッピングは贅沢に2粒オーダー。

    潮汁のように薄く白濁した塩スープ。
    丼の奥からそのまま飲んでみると
    やさしいけれど、ちゃんと牡蠣の出汁を
    しっかりと感じられる。

    そして気になる牡蠣ペースト。
    ざらついた食感と牡蠣の旨み。
    バターやニンニクが意外と効いている。
    ばらのりとともに
    スープに少しずつ混ぜながらいただく。

    麺はストレートな中細麺。
    低加水で細めの麺にもかかわらず
    もっちりとした食感。

    加熱された牡蠣2粒。
    小粒だが、海の滋味が口の中に広がる。
    チャーシューは意外としっかりした味つけ。
    反対に味玉は薄味で、黄身がちゃんとゼリー状。

    ちゃんと牡蠣を感じられるらーめん。
    ペーストはもっとガツンとくるかと思いきや
    バターとニンニクで少し牡蠣感は控えめ。
    個人的にはもっと強めのほうが嬉しいかな。