• 特製牡蠣塩(1000円)

  • 2022/11/24オープン。
    Soupmen@ときわ台の創業者が、むかん@中野坂上に続いて新しくオープンしたお店です。
    完全予約制でメニューは特製牡蠣塩のみ。

    スープは牡蠣のうま味が満載。
    クセがまったく無く見事なくらい牡蠣の旨さが詰まったスープ。
    塩味のバランスも絶妙で本当に旨過ぎるくらい旨いです。

    麺は三河屋製麺謹製のもちもち太縮れ麺。
    ときわ台時代の中細麺をイメージしていたのに茹で時間が長めで、もしやと思ったらこの麺!
    太さがある分、スープとは時間と共に徐々に馴染んでゆき、食べ始めこそスープと相性は今ひとつに感じたのが時間が経つにつれてまったく気にならなくなりました。

    上にのってるのは、豚肩ロースのレアチャーシュー、牡蠣とキノコのアヒージョ、バラ海苔、辛味噌、味玉1/2、メンマ、刻みネギ。

    牡蠣とキノコのアヒージョをスープと麺に混ぜ込むと牡蠣のうま味がパッと明るくより濃厚に。
    これまたクセなくうま味しか無いです!

    豚肩ロースのレアチャーシューはしっとりして味付けもお見事。

    辛味噌は結構辛いとのことで小皿も一緒に渡され退避させることもできるが、自分には意外と大丈夫な辛さで味に深みも出てちょうどいい味変。
    でも気付いたらおでこが汗だく(笑)

    卓上には国産ブレンドの山椒があって、振りかけると一気に爽やか!素晴らしく合う。