仕事帰りに上司・同僚と中華そば屋 伊藤へ。
このお店、既にレジェンド級だとは思うのですが、未だ未訪でした。
そこに煮干し好きの同僚の「行ってみましょうよ」の一言でお昼が決定したのでした。
お店まで歩いていってみれば、先客はいるものの3人そのまま席へ。
いつの間にか日本百名店から独立した東京百名店にすんなり入れたのはかなりラッキー!
メニューは「そば700円」「肉そば850円」「大盛り150円」と至ってシンプル。
みな肉そばオーダーで、私と同僚は大盛りも。
配膳。
見た目もシンプル。
しかし、一口啜ってみれば、丁寧な仕事がすぐに味わえます。
煮干しのいいとこだけを抽出し、パッツン麺と合わせた今や多くのお店がおこなっている典型的煮干しそばですが、ここまでレベルの高い仕事はそうそうお目にかかれませんね。
その分夢中で啜ってすぐに終わってしまうのだけが難点w
場所的に頻繁には行けないので、再訪はいつになるやらですが、この良い味を判定の指標として長く覚えていたい。
そんな1杯です。
ショップカードは無し。
昔はあったのかもしれませんが。