• 豆乳担々麺(1000円)

  • スープは、豆乳を使っているので、豚骨臭くなく、ゴマと鶏出汁の風味が感じられます。トロミが強いが、なめらかな口当たりで飲みやすかったです。

    麺は、中細ストレート麺なのにスープのトロミが強いので、麺にスープが良く絡みます。しかし、スープの味に負ず、麺の風味がシッカリ感じられました。
    人によっては低加水麺をザラザラやボソボソと感じる方もいると思いますが、ワタシは小麦の味・風味が感じられて好きです。

    具材は、挽き肉・チンゲンサイ・みじん切りのネギ・ゆで卵と一般的な担々麺の具材です。
    しかし、ベースが豚骨スープで、それが麺に良く絡み、具材がなくても食べ進められ、ワタシは飽きずに食べきりました。
    最後にスープだけ残ったので替え玉(150円)をと思いましたが、それは次回のお楽しみにして、スープを飲み干しました。

    御馳走様でした。