• 黒(粉落し)、替玉(粉落し)(590円)

  • 臭みのない業務用豚骨スープ。揚げにんにくはともかく、マー油はどこ行った? 麺は王製麺所の極細麺。やはり、製麺所が変わっていたか。硬さは適当。替玉は1玉無料。
    チャーシューは2枚。箸でつまむと容易に崩れる薄っぺらさ。旨味の欠片もない。具は他にきくらげ、長ねぎ。

    良くも悪くも、スープが安定しているのだけが救い。で、肝心のマー油はどこ行った?
    麺とチャーシューは、一見して分かるくらいに劣化している。長ねぎは白い部分はともかく、青い部分も使うから食感が悪い。
    いつものように、きくらげと長ねぎだけで1玉目を食べ終える。
    替玉後は、卓上の辛子高菜、すり胡麻、刻みにんにくを適量加えて完食。

    小ライス(110円)は茶碗にすりきり一杯。炊き加減は硬め。
    辛子高菜とすり胡麻をたっぷりと、少量の刻みにんにくを乗せて、高菜ご飯に。ライスの質も、心なしか落ちたように感じられる。
    妻は「早い安い美味いでいいんじゃない?」と言うけれど、賛同はしかねる。
    早い安い以外に取り柄のない店になったな、というのが偽らざる本音。ひとりで訪れる機会は、当分ないかな。