• 生醤油の冷やし鶏油そば(950円)

  • 東京都は町田市。今日は「進化 町田駅前店」へ。して、今日のような蒸し蒸しする日にぴったりな限定の「生醤油の冷やし鶏油そば」にありつけました。早速まぜそばしていただくと、進化さんのつるりん自家製麺が冷や締めされてさらに心地良いコシが。その麺が纏っているのが、生醤油と鶏油のタレ!混ぜが進むにつれ、生醤油の香ばし香りと鶏の風味が漂います。がつっといただくと、ちょっとした甘さの生醤油と旨味の詰まったその鶏油タレが口内に広がります!あの「塩」の「進化」さんで「醤油」の驚き…されど冷や旨です!なんともまったりとした、何故か固まらない鶏油タレ、絶妙です。また、トッピングのレアチャーシューはボンレスハムのような旨さ、細メンマは歯応えの妙、青菜は苦味が味覚のアクセントに、鰹節は新たな風味の演出と、それぞれが良き仕事を。そして到着時に添えられた、柚子汁のスプレーをかけると、これまた清涼感が加わり、新たな冷や旨が!こりゃこの夏、またありつきたい一杯です!