• 味玉紀州鴨そば(970円)

  • 大阪市は福島区。念願だった「燃えよ麺助」に訪問!さすが人気店、到着時には20人程の列!日本人アメリカ人中国人ブラジル人などなど…インターナショナルや。で、今回は左上の法則に則り、「味玉紀州鴨そば」にありつけました。さあ期待の丼が運ばれてきました!小豆島の醤油とたっぷりの鴨、さらに鶏や魚介・昆布を使ったスープ…むっちゃ美味!醤油がとても軟らかで、カドが取れています!そこに鴨出汁の甘味がそれを支え、旨味のハーモニーが響いて来ます!あっさりながらもコクの深さは絶品!こりゃ病み付きになりそうです。麺は低加水ストレート麺で、シルキータッチで唇が喜ぶ触感ながらコシと歯切れの良い食べ応え。ずずっと啜ると、先程のスープをしっかりまとわせながら、その全ての旨味を口中の器官に届けてくれます。もうこの時点で満足度はmaxに。しかし、さらに、です。ぶっといメンマはしっかり煮込まれており、旨味がぎっしりで、かつ噛み応えも◎。レアチャーシューは低温調理で豚の旨味をきっちり閉じ込めてあり、時間が経って火が通っていくにつれて旨味と触感が変化。何度も楽しませてくれます。鴨のローストは、皮目を炙ってあり、絶妙な香ばしさです。何と脂の美味な事よ!嗚呼、一切れなのが悲しい…。そして味玉。外側白身は程良い塩加減て、黄身はとろりと流れ出すかどうかの加減で、赤い!そして黄身らしい旨味と甘さがベストマッチ!まだまだ書きたい事はありますが…。でも、単に名前だけの人気店では無い事は確かです。並ぶ価値ありますよ。