今日は遊泳へ行こうと気合を入れて16:30に東高円寺に着くも、休み。
あれ?週末木金土日営業かと思ってたのに変わっていたみたい。
土日が昼営業なのは確認していたんだけどな。
と言う訳で徒歩で高円寺へ移動し、めぼしい店を探すもお連れ様は和出汁の気分だと言うので、荻窪まで移動し、蕎麦屋の本むら庵へ。
せっかく荻窪まで来てらぁ麺食わなきゃ損なので、我輩は1人残って何処へ行こうか吟味する。
二葉もピンポイントで休みだし。
すると、以前から宿題店にしていたひつじそば人と羊が閉店?業態変更?するらしく、3月10日までの営業だと言うではないか!
羊を使ったらぁ麺は食べた事がなく、ここを押さえておかないと比べようがないと決意を固める。
これはなにかの思し召しではないかと店へ。
18:10着で外待ち26人に接続。
回転率も何も情報がないまま待つ事3時間15分以上でやっとこご対麺。
金の羊しか残っておらず、トッピングも残っているのは海苔のみと言う。
ビールはあると言うので金の羊とビールを。
パクチー苦手と伝えるとネギに変更してくれた。
着丼するとネギに変更されていたが、頼んでいない海苔がのっている。
まぁ良いかと会計見たら3350円。
金の羊2200円、ビールは850円?更に海苔は300円!?
中々の値段にビックリw
頼んでないけど、1枚100円か〜。
まぁ最後だし良いかと。
以下、レポート。
ワンオペでの営業でカウンター5席、1杯づつの調理。
席が空いたら入れる訳でなく、案内があったら入店。
席が空いていようが、外が寒かろうが待ち。
基本、3人か2人づつの案内で会計も後会計だけど調理中は出来ないのでひたすら待ち。
ねいろ屋の別業態でやっていたのかな?
PayPayの支払い先はねいろ屋であった。
金の羊は豚骨ならぬ羊骨の白湯と言った感じで羊の匂いもしっかりと出ていた。
麺は豚骨ラーメンのような細麺で茹で上げは柔め。
勉強になりました。
並ぶ方は覚悟を持って防寒対策はしっかりと!
ちなみに、2人以上での来店お断りのお店です。
ありがとうございました。