• 濃口煮干(750円)

  • 都合3回目だけど
    前回は少なくとも12年以上は前
    種類豊富でラーメンは一律¥750
    鶏と迷うも濃口煮干で(醤油味)

    超アツアツで着丼は素晴らしい
    ひと口啜ると、煮干(と醤油ダレ)の塩気>
    旨み>ホロ苦さと酸味の複合的な味わい、
    中盤少し弱りつつも僅かに青っぽさが現れる
    麺は極太ストレート、滑らかでモチモチした食感が好感ながら、終盤少しダレるのと、
    スープとの絡みはいま一つ

    具の有明産海苔は期待通りの味
    厚みのある柔らかな低温調理チャーシューは口に合わなかった
    意外だったのは家系以上にたっぷりと入るほうれん草
    コリっと歯応えがあれば、いいアクセントだろうなぁ…と思っていたら何やらスープが急に粉っぽくなる…丼底に超大量の煮干粉
    最後の方はほうれん草がゴマ和えみたいになってきた
    尤も終盤には再び煮干度upしたけど、
    私的にはコレは漉して欲しい
    しかし味はキッチリと決まって、
    安心して食べられるのは確か