• 岩のりらーめん 鬼脂(1150円)

  • 知人を訪ねて、単身赴任生活初の東京上陸。
    花月嵐のコラボ麺を先日いただいたが
    念願かなってホンモノとご対麺。

    鬼脂は通常の4倍の背脂の量。
    ホンモノは大量の岩のりを
    覆い隠すように盛りつけられるらしい。
    背脂がガツンと甘い。言うほどくどくない。
    いい背脂を使っているのだろう。
    スープは、煮干し出汁の旨味だけ
    抽出されていて、コラボ麺で感じた酸味がない。
    鬼脂だからか、言われないとわからないが
    ほんのり柑橘系の爽やかさもある。
    麺はツルツルとした縮れ太麺。
    これもコラボ麺より明らかに太く
    しっかりとした噛みごたえ。
    麺がしっかりとスープと
    背脂と岩のりを持ち上げる。
    刻み玉ねぎもだいぶ粒が大きい。
    口に入るとシャキシャキ食感がいい。

    というわけで、コラボ麺との主な違いは
    ・背脂の甘みが強い
    ・スープに酸味がない
    ・麺が太い
    ・刻み玉ねぎが大きい

    相当な背脂パンチながら
    出汁でも食わせるラーメン。
    でも、スープを飲み干すのは
    流石にやめておいたw