• 醤油中華そば(880円)

  • 行きつけの飲み屋の近くに、先月出来ていたこちらのお店。店名的に煮干し推しのようですが、何故、江戸前なんだろうか、首を傾げます。

    気分的につけ麺にしようかと思ったのですが、確認すると、茹で後で 並200gで大300g、特400らしいです。値段は900円に100円ずつ増えます。
    ・・・あり得ない値段。
    それともこれくらいが今の普通なのか・・・
    この時点で、嫌な予感がします。
    しかし、券売機が店内の為、小心者は逃げ出す事も出来ません。

    写真を見る限り、スープもそれほど濃厚な感じもしないようです。単純に中華そばのそれを多少チューニングしているように見えましたので、醤油中華そばを選択しました。

    色々なウンチクの記載がありましたが、食べてみると、微かに舌にのる鶏ベースのお出汁に、魚介をメインにした和出汁、その中で若干煮干し系が強くなっている程度です。
    和出汁が支配的なので、結構塩辛い部類。

    麺はモチモチした感触はそこまで悪くありませんが、特筆すべきはございません。
    メンマは薄く歯応え弱く、このラーメンのアクセントとしては力不足。チャーシューはスカスカで肉としての魅力が足りません。

    普通に塩気の強めの和風ラーメンです。
    値段は高いですが。
    10年前なら斬新だったのかもしれません。

    あら、こちらのお店、つけめんTETSUグループなんですね。然もありなん。

    満足差額:−200円(値段に対して)