• しょうゆチャーシューメン大盛+味玉(1670円)

  • 食べログ百名店では常にノミネートされ、このアプリでは、現時点(2023/11/29)で全国ラーメン杯数12位を誇るラーメン屋。
     ここは11時開店の記帳予約制で、朝の8時に名前を書きに来ましたが、すでに6人先着がいてビックリしました。客層は渋い人が多く自分が1番若かったです。開店前からすでに醤油というか生姜のいい匂いが漂っていました。

     店内は落ち着いた雰囲気、席数はカウンター席8名のみ、店員2人で店を回しており、目の前でラーメンを作ってくれました。注文が入ってから切るチャーシューや、麺を上げる店主の姿にさえ感動を覚えるような美しさでした。

     着丼時の丼顔の美しさに驚き、そしてスープは動物性の旨みと醤油の旨みはもちろん生姜もでしゃばり過ぎないちょうどいい加減でした。生姜は最初から最後まで消えることなく楽しむことができました。
     チャーシューは薄切りの角切りの二つありましたが、特に薄切りの方はめっちゃ美味しかったです。
    食べていると、ラーメンのスープの旨み、豚本来の旨みと味が口の中で変わっていってびっくりしました。さらに数種類の部位を使っているらしく、飽きないように出来ているんだとか。お客さんの数人かはライスを頼んでいて、「醤油ラーメンにライスは合わんでしょ。」っと思っていましたが、このチャーシューとライスを一緒にかき込むために注文していたのか。
     麺は1分半ほど茹でられた王道らしい黄色がかった中太麺。醤油ラーメンは基本、麺だけ啜るとあまり味が感じないことが多かったですが、ここはしっかりとスープと絡むように設計されている麺はでした。

     最高に美味しい一杯でした。あまりにも美味しかったのでラーメンをゆっくり堪能していたら同じ時間に客席した客は全員帰っていたので焦って汁まで飲めませんでした。今度からは大盛じゃなくて並盛りにしたいです。