• 煮干濃麺HV

  • 千葉県千葉市は東千葉駅そば。以前から気になっていた「濃麺 海月」へ。こちら、店名にもあるように濃厚なスープが「売り」です。して「煮干濃麺HV」にありつけました。で、本当に「濃い!」です!そもそも濃厚な鶏白湯スープに大量の煮干しが投入されています。鶏白湯のちょっとコラーゲンとろりなベースに、セメント煮干しがプラスされているので、濃い濃い!始めは鶏白湯のうっとりさが来ますが、次にニボのビター感と香りがどーんと攻めてきて、口の中を占拠します。麺は低加水中太ストレートぱっつんぱっつん麺で、濃厚スープをしっかり捕まえてきます。硬め設計なのか、歯がしっかり入り、食べ応え充分!実際の量より多く感じる程です。チャーシューは2種。低温調理系の豚ロースは脂少なめですが、赤身の旨味がしっかり。もうひとつは鶏ムネ肉と思われるジューシーなチャーシュー。こちらも噛むと鶏らしい旨味が広がってきて◎!さらにシャキシャキ玉ネギは、濃厚スープに飽きさせないよう良いアクセントをプラスしています。そして今回はお勧めの「和え玉」もオーダー。こちらも油そばのように予め味付けがされた麺が出てきます。まずはよくかき混ぜそのままいただきます。これだけでも、程よい塩っぱさと魚介系旨味がミックスされて美味!ですが、卓上のニンニクをプラスすると塩っぱさが中和されて甘みを感じる旨さが絶妙です。もちろん残ったスープにドボンしていただいても佳し!カミさんオーダーは同じような煮干しベースでも淡麗スープの「にぼしらーめん」。こちらは濁りの無い淡麗スープですが、しっかりニボのビター感が引き出された、ニボファンでも満足できるスープ。何と昆布と煮干しからのみスープを引き出していますが、こちらも濃厚!旨さも◎!な一杯です。