限定の鱧出汁塩つけそばをいただきました。今年初の鱧を一空さんでいただけるとは(^^)
冷たく締められた平打ち麺に魚介出汁の効いたつけ汁がいい具合に絡みます。
鱧は軽く炙っており、梅肉を付けて食べると絶品。
トッピングはチャーシューと鱧の他に、シソ、オクラ、ネギ、そしてヤングコーン、つけ汁には茗荷が入ってて清涼感を感じます。皮付きのヤングコーンは初めて食べました。このサイズだと、コーンの部分だけでなく、ヒゲの部分も食べられるとは知りませんでした。
後半は残った梅肉をつけ汁に入れて味変。さらにサッパリ感が増します。
ヤングコーンの皮以外全て完食。
いやー、美味しかった(^^)