• 煮干中華そば(900円)

  • このところ、やたらと多い茨城県の寺社巡り。
    当たり前といえば当たり前で、隣の県で、しかも
    移動しやすいとなれば、ついついあてにしてしまいます。
    なので、結城市あたりのラーメン店をと考えていたのですが、同行人の行くはずだった蕎麦店が情報違いで既に閉店時間。
    仕方が無いので県境を越えて小山市の蕎麦店に同行人を降ろし、たまたま近くにあった、評判店のこちらにお邪魔した由。
    店内、先客誰もおらず。
    ここのところ、煮干もの続きですが、ここでも何んと無しに煮干し中華そばを。
    店主さん、丁寧ながらキビキビと調理しているのを見ていると、程無く配膳となりました。
    それほど強くはなく、程々の煮干しスープに岩のりの風味が溶け込んだ優しい味わい。
    自家製麺はパツパツまではいかないものの、歯切れの良い中細麵。
    組み合わせ自体は都内でも見かけるものですが、さすがに先鋭化したラヲタを相手にしているわけでは無いので、マイルドなチューニングですね。
    家族連れでもとっつきやすいかと。
    大きめの叉焼は油がトロりん、玉ねぎが良いアクセントになっていました。

    美味しく食べてショップカードを尋ねてみると「ありませんねー」。
    全てが全て上手くはいかないものですw