• かさね醤油(730円)

  • 新潟出張 第一弾 2日目、最終日✈️

    午前中の商談2社終わり、取引先の方とランチ、もちろん出張前から狙っていた、いっとうやさんに訪麺🍜

    Kさん、車出して頂き感謝です😘
    4月にもう一度、新潟出張あるので、またラーメン同行、約束しちゃいました(笑)

    少し時間ずらして、11時半過ぎに着くも、20台以上は停めれそうな広めの駐車場が9割以上の駐車率💦

    やはり新潟市内ではトップクラスの人気を誇るお店なんだなと感じました🎵

    前から決めてはいましたが、女性店員さんにオススメ聞くと、定番のかさね醤油か、つけ麺との事。もちろん、既定のかさね醤油をオーダー🍜

    お店によると、動物系の鶏ガラ醤油&濃厚豚骨と、カツオ節など数種類の素材で炊かれた魚介をブレンドしたWスープとの事。

    具材は、青笹切りネギ、海苔、半味玉、ここからが変わってます、長〜い巨大な豚バラチャーシュー、四角形の巨大メンマ⤴️

    まずスープですが美味しい!濃厚ですがしつこくないです、カツオ節が強めの香り高い魚介のスープはそれだけでも間違いないのに、そこに動物系の豚骨のコクが加わる事で、味の深みがグッと増している感じです、かなり仕込みに時間がかかっているでしょうし、手間ひまかけているのが全力で伝わってくるスープです🎵

    また具材ですが、お店によると、
    チャーシュー(長さ15cm程)は秘伝のタレにひと晩漬けこんだ後、さらにひと手間かけて鉄板で焼く為、ほどよく脂が落ちるので、こってり苦手な人でも食べられるうえ、香ばしさが増して更に美味しくなるとの事。個人的にはこのチャーシューのグリルした香ばしさがスープに合わさり、更にスープのレベルを引き上げているなと感じましたし、肉厚で柔らかくめちゃくちゃ美味しかったです⤴️

    メンマに関しては、インパクトあり過ぎですが、縦の繊維でないと意外と歯でさけず、女性は敬遠するのでは?と感じました。メンマ特有の風味も薄かったように思います。ただし言いかえると歯応えが楽しい遊び心満載のメンマとも言えますね😆

    麺は中細、平打ちのストレート麺、プリッとした食感で歯応え良し、スープとの相性も悪くなかったです😘

    支払い時にレジ横の壁に貼ってあるたくさんのサインを一瞥、気づいたのはシャンプーハット、HIKAKINでした😊そいえば、HIKAKINは地元ですしね、それだけでも何か嬉しかったです🎵

    お店を出る頃には、10名ほど並んではりました、しかも駐車場にはひっきりなしに車が💦ランチ時なのもあるでしょうが、相当繁盛してるようですね、でもそれに値するクオリティの一杯でした🍜

    次は三条か長岡あたりで食べてみたい🙈

    ご馳走様でした🙏