今日は用事で福山方面へ…向かう前に寄り道で、塩そば まえだへ♪
春季メニューのえびのつけそばがあったのでコレに♪ つけそばの日じゃなくても、つけそばが選べるのは嬉しいね!
昆布水で〆てるだろう麺は、つけ汁に付けなくても旨い!麺の食感がいいよね!昆布水でヌメっとするようで、しっかりした食感もあるので旨いよね♪
つけ汁はえびの殻から出たエキスのような感じで、香ばしいえびの香りがする!殻を焼くか、油で揚げるか、殻を粉砕して抽出した香味油だろうね!
良いつけ汁なんだが、つけ麺の弱点、冷めると最初と比べて劣るのと、大根おろしを入れるとより冷める。スープ割りすると熱々に戻ったが、ベースのいりこ出汁を足すからか、えびがどっかに行ってしまって、えびはずっと奥の方に行ってしまってた。
基本が旨いのでいいんだけどね!
変わったつけそばより、ノーマルなつけそばが一番いいのかもしれないね!好みの問題かな♪
完食・完飲、ご馳走様でした♪