• 煮干し醤油ラーメン(880円)

  • 【麺屋 船橋】さんで、『煮干し醤油ラーメン』をいただきました。
    .
    香味油が浮かぶ琥珀色の澄んだスープ!麺の上には、低温調理された豚肩ロースチャーシューと豚バラチャーシュー、半分の味付け半熟玉子、メンマ、そして小口切りの青ねぎと白ねぎがトッピングされています。
    .
    小皿のサラダもついてきます。
    .
    スープをひと口含むと、鶏と煮干しと醤油が心地よいハーモニーを奏でる厚みのある旨味が溢れます。飲み込むんだ後に舌の上で煮干しの風味がじわっと広がります。
    .
    全粒粉入りの平打ち中細麺はぷりんした食感でスープをしっかりと持ち上げてくれます。スープをまとった麺をすすると、優しい旨味に包まれます。食べるほどに、旨味が増してきます。
    .
    薄味の下味が施された豚肩ロースチャーシューはしっとりとした口当たりで肉の旨味が味わえます。またタレをかけられた濃い味付けの豚バラチャーシューは柔らかく、脂身の甘みと赤身の旨味が楽しめます。
    .
    あっさりとした味付けの味玉、歯応えの良いメンマが良い箸休めになります。
    .
    最後はスープを飲み干して、完食です。丁寧に創られた一杯を満喫しました。ごちそうさまでした˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚