• 煮干そば(しょっつる)(780円)

  • ずっと行きたかった、うつけさんへ。
    ニボラーとしてはやはり煮干だとオーダーすると「クセありますけど大丈夫ですか」と聞かれる。魚醤だからかな。でも魚醤も大好物なので無問題。
    潔いビジュアル。スープは煮干の苦味などなく、油分が適度で芳醇な味わい。しょっつるの柔らかい旨みも効いてます。
    麺は低加水パッツン、大好きな麺!麺量も多く感じます。穂先メンマもスープを引き上げますね。
    バラチャーシューは薄切りで、こちらもスープに馴染む美味しさ。

    同行の夫は中華そば醤油で少し食べましたが、中華そばは醤油がガツンと前に出てる感じ。
    我々は煮干が好みでしたが、他の種類もきっと外さないでしょう。いろいろ食べてみたいな🍜