• 辛味噌ラーメン

  • 今回は北海道にある『麺や琥張玖』さんが再登場。というのも、事情は不明ですが、今回登場予定だった『麺屋一馬』が出店を取りやめたためだそう。以前訪れた時に食べた味噌ラーメンが美味しくて、記憶に残っていたので、これはこれで嬉しいサプライズ☺️前回は名鉄スペシャルの味噌ラーメンをいただいたので、今回はちょっと冒険して『辛味噌ラーメン』にチャレンジ👆

    ベースの味噌スープは、デフォルトのものと同じかな?豚ゲンコツ、鶏ガラ、魚介を使ったこだわりのトリプルスープに、北海道の白味噌をベースとして2種類の赤味噌をブレンド。さらに数種類の果物や野菜が加わった、深みのあるスープと記載あり。ひと口飲んでみると、味噌の濃厚なコクとほのかな甘みが広がり、魚介の風味が後からふんわりと追いかけてくるのが印象的。ただ、今回は唐辛子が効いていて、結構辛めの仕上がり。私が辛さに弱い「辛弱民」だからそう感じるのかもしれないせど、ピリッとした刺激が舌に残り、じんわり汗ばむような感覚も。辛さに強い人なら問題なく楽しめるレベルかも?

    麺は西山製麺のぷりっとした黄色いちぢれ麺。この麺、味噌ラーメンとの相性が抜群で、個人的には味噌ラーメンといえばこの麺じゃないとと思える。スープにしっかり絡むちぢれ具合が絶妙で、麺をすするとスープの濃厚な味わいが一緒に口の中へ。噛むたびに感じるプリッとした弾力を楽しめるのも嬉しいポイント。

    トッピングは、まず程よい厚みにカットされたチャーシュー。味がしっかり染み込んでいて、しっとりほどよい柔らかさ。その上には細かく刻まれたネギがたっぷり散らされ、シャキシャキとした食感。さらにその上に少量の赤い唐辛子がアクセントとして添えられていて、辛味噌の特徴をさりげなく強調。シャキッとした食感が楽しめる大きめのメンマに、丼の縁に添えられた大ぶりの海苔も特徴的。

    個人的には、辛味噌ももちろん美味しかったけれど、辛さが少し強めだったので、通常の味噌ラーメンの方が好みかな、というのが正直な感想。
    でもこれも美味しかった🤤😍
    ご馳走様でした🙏