2025-209杯目(10月4杯目)
🍜◎濃口背脂醤油・味玉増し
🏠ラーメン のくらい
🗾大阪府大阪市淀川区塚本2-25-4
🚉塚本駅 🚶2分
💤木 Thursday
🔈営業情報告知 Instagram
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TP3.36(76件)大阪府891大阪市610淀川区40
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2025/9 日曜夜 初訪問
塚本駅前のアーケード街にある醤油ラーメン専門店
"のくらい”は"悩喰”と書き、「悩みを喰らうラーメン」というユニークなコンセプト
一瞬“脳喰”かと思ってめちゃビビった😱
開店時刻の19時に到着
ノーゲストでぼっち入店
ロングカウンターの入口側末席に着席
発券リスト
◎濃口背脂醤油¥850
・味玉¥100
<合計¥950>
究極のラーメン誌にて、審査員個人賞的なので選ばれていた逸杯
鶏ガラ・豚ガラ・香味野菜をベースに鶏肉・昆布を加える二段仕込スープ
たまり醤油・再仕込み醤油を使用したタレ
背脂の浮かぶ、そんな漆黒のスープをいただくと、動物の旨味とキレ味ある醤油と背脂の甘味コクとがバランスした味わい
自家製の麺は約1.5mmφの円形断面の全粒粉入りの低加水ストレート細麺
この加水率・細さでの丸麺を初めてみた
麺肌は引っかかるような舌触りだがその割にしなやかで滑りよしな感覚で、独特、おもしろウマ♪
具材は、豚肩ロースチャーシュー、熟成太メンマ、小松菜、白ネギ、海苔
卓上には、多種の味変アイテムと、一つ一つ詳細な紹介・説明文が貼られる
オススメされる味変、胡椒⇒辣油⇒花椒⇒酢の4段味変を実直にやってみたのだが、行きつく最終形態が確かに旨い❣️