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毎日ラーメン!!
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飛豚 BI-TON
北海道
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らーめん(TON)豚そば(850円)
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今日は雨が時々降ります。
かと思えばお日様が。。。
雨上がりのお日様は気持ちが良い!!
山の木々達も生き返った様に緑鮮やか。。。
今日は近場です。
歩いて散歩がてらお店に。。。
山を下りて行くと。。。
「とんこつ 飛豚(BI-TON)」さん
今回のお店は店名通り豚を全面に出し約12時間炊いたスープ、拘りの麺、背脂などを使用した濃厚豚骨ラーメンが売りです。
以前は「ノボリザカ」さんが入ってたお店。
3時頃のお店は空いており、すぐにカウンターに・・
アララ?券売機故障とか・・
口頭注文で「らーめん(TON)豚そば」850円をお願いします。
よく考えればコチラのらーめんは醤油とか塩の表記がありません。
暫し後「らーめん(TON)豚そば」登場!!
お盆に乗ったシックな丼の中にはトロミのありそうな豚骨スープ、チャーシュー、メンマはその上。。。
粗ミジンのネギ。
天にはクランベリーとナッツの粒々。。。
先ずはスープを一口!!
ご自慢の豚骨スープは、思いの外、重たいスープではなく、軽やかなスープ。
しかし豚骨の旨味もタップリで醤油も角が立つような事なく、円やかで美味しいスープ。。。
もっとガツンと来るかと思いきや、豚の旨味がジックリ味わえるスープです。
前回「脂豚(ABUTON)そば」で脂の多さにイマイチ感がありましたが、このくらいの脂が丁度良い。
麺はさがみ屋製麺の細麺と言うより、中細ストレート麺。
細麺の替え玉もありますが爺ィには丁度良い量ですね。
チャーシューの味付けはシッカリ!
程よい柔らかさで美味しい。
メンマはやや濃い目の味付けでコレもスープに負けていません。
クランベリーは甘酸っぱい風味でこの豚骨スープの味変に良い仕事。
ナッツも入り、味の奥深さに貢献しています。
しかし、途中で味変したくなりましたが・・
カウンターにあるのはブラック・ペッパーと一味・・
生玉葱があったらなぁ・・
スープの最後の一滴まで頂きました。