2022/6/16(木)13:20入店 13:31着丼
昔から通っていますが、ほぼ5ヶ月ぶりの訪問。今日は、久しぶりに「魔王」を食べてみたいとやってきました。
「魔王」は、当初、超…超激辛なメニューで、辛さを選べませんでした。が、5年くらい前でしょうか…辛さを選べるようになり、3年前に初挑戦。師範代、上級、中級、初級、入門の5段階のうち、下から2番目「初級」に挑戦。なんとか完食できました。次は中級かな…なんて考えていたのですが、3年も間が空くと怖気づきますね。また「初級」でお願いしました😅
つけ汁は石焼の中に入ってますから、グツグツと音を立てて登場。麺の上には、モヤシ、キクラゲ、メンマ、味玉半個、ナルト、糸唐辛子。
モヤシと麺を箸でつまみ、つけ汁につけ、大きな口を開けてひと口すすろうと口元まで運んだところでストップ!このまま口に入れたら咽せると咄嗟にブレーキがかかり、つけ汁に戻しました。匂いを感知しただけで赤ランプ点灯😅 誰がブレーキをかけたんだろう?反射反応⁈
つけ汁から少量だけつまんで、口を大きく開けずに口の中に入れてみる。辛いけど大丈夫。啜ってはいけないんだな、優しく少しずつ口に運べばOK。辛いだけじゃなく美味いですよ。
ここのところ、大食いが続いてたから、時間をかけて少しずつ食べるのも身体に良さそうだな…とか、煮玉子をつけ汁の中に入れておけば卵の甘みで辛さを多少中和してくれるかな…とか、モヤシは先に入れた方がつけ汁が薄まり辛味も薄まるかな…とか、気を紛らわせてやっと完食…。
つけ汁の底に沈んでいた具材をレンゲで掬って最後のひと口。咽せるむせる!汁まで、ほんのちょっぴり飲んだだけでやってしまった。先客一名様が帰って客は誰もいなかったけど、このご時世、一番避けなきゃいけないことをやってしまった…😅
「魔王」の師範代を完食しちゃう人ってすごいなあと思う。次は「中級」なんて大それたこと考えずに、私の場合は「入門」を選んだ方が楽しめるかな…と悟った次第。
次回は、こちらの自家製味噌を使った「とく味噌」ラーメンか和風つけ麺「白」あたりかな…。ごちそうさまでした!
駐車場は店から数十m離れたところに2台分あります。