やってきました、ラーメン横綱。着丼した瞬間、立ち上る豚骨醤油の香りが胃袋を刺激する。これぞ“帰ってきた”感のある、どこか懐かしくも安心する一杯。
スープは濃厚ながらクセがなく、口当たりまろやか。豚骨の旨味がじんわり広がり、醤油のコクとキレがバランス良く効いている。途中からニンニクを少し足すと、一気にパンチ力アップ。
中太ストレート麺はモチモチでスープの絡みもよく、噛み応えも抜群。チャーシューは柔らかく、脂と赤身のバランスがちょうどいい。
そして何より、横綱の名物といえば「入れ放題の青ねぎ」!器いっぱいにネギを盛るのが通の食べ方。シャキシャキの食感が濃厚スープと相性抜群で、後味がスッキリする。
唐辛子味噌やゴマ、ニンニクチップなどで自分好みにカスタマイズできるのも嬉しいポイント。がっつり食べたいときに、ついつい足が向く、そんな一杯でした。