• ハーフ中華そば(クラム)(550円)

  • さて続いてクラム。基本の鶏スープに、昆布・ハマグリ・アサリ・シジミから取ったクラムスープを合わせたWスープとある。

    昆布や貝特有の臭みは一切感じない。コハク酸のエグ味や苦味も無い。調味には秋田県の魚醤、しょっつるも使われているそう。非常にまろやかで旨みの濃いスープ。これまた激熱。

    あられやねぎに変えて、小さく刻んだ紫タマネギが浮かべてある。よく水にさらしてあり臭みや辛味は無く、シャキシャキと心地よい食感と爽やかな甘みが良い。

    卓上にまだ残っている塩や生醤油のスープと順番にグルグル飲み続け、美味いなあ凄いなあと感嘆しつつ完食。半玉麺のおかげで連食楽勝。口とお腹と好奇心を大変満足度させる麺食だった。ご馳走さま。