• 呉冷麺 小(900円)

  • 昭和30年創業。ピリ辛酸味効いたソウルフード呉冷麺発祥の店。1984年に2代目の檜垣店主が先代から後を受け継ぎ呉本通に移転。
    冷し中華寄せの甘酸ぱいタレに茹で卵と爽快千切り胡瓜乗せ 呉元祖最大の特徴である平打ち麺を使用するのが伝統ステイタス。
    キラキラ鶏油と芳ばしゴマ油加えた分厚い鶏ガラベースの爽快ピリ辛醤油ダレ。冷水でキュッと締めた大栄食品と開発した瑞々しいムギュモチ麺に脂身しっとり小振り豚バラ肉と存在感あるプリッと小海老にホッコリ玉子盛り。
    伝統の酢辛子合わせ強まった甘酸ぱダレとピロモチ麺を激マゼマゼ。酸味とピリ辛刺激浴びつつ豚エビ鮮やか具材一緒に旨味の大運動会。
    冷麺でも冷やし中華でもない1955年に生まれた唯一無二の呉冷麺。ピリ辛酸味バランス良い伝統ダレにピロムチ平打麺を堪能しました。

    #呉冷麺誕生の圧倒的な知名度と行列が絶えない呉市内の生き字引#創業から70年以上の歴史ある呉中通の屋台から始まった名店へ#先代が冷麺に中華そばの麺を使えば冷やし中華と云う着想で誕生#冬でも冷たい麺が食べたいという声に応えて年中食せるよう改良#2024年6月には常連だった鈴木店長が姉妹店の立町店を開業#呉冷麺に中華麺ワンタン麺スタミナ中華麺の四大構成#夏季限定の韓国風冷麺に冬季限定の辛味噌と醤油ワンタンも#平日と土日祝限定のセットに梅こんぶカツオのおむすび三種#えびと肉の焼売に広東えびふかひれヒスイ餃子と天心系サイドも#開店20分前で5人待ちから大家族に常連次々と#15分前で20人から開店時には真冬ながら40名と大賑わい#卓上の黒白胡椒に酢からし黒酢は好みに応じカスタマイズ#二代目店主と眼鏡助手に女将ホールと真面目男性の素晴らし仕切り#まずは冬季限定で提供される鶏旨味溢れる白湯スープ飲みつつ待機#壁沿い離れたカウンター11席に4人と2人卓1つずつゆったり店内#酸味控えめ独特甘酸っぱさにピリッと辛味爽快のシンプル伝統タレ#平皿器に盛られた小でも量ある喉越し抜群平打麺に鮮やか具材盛り