• 鶏soba(大)+燻製玉子(1050円)

  • 久しぶりに好きな鶏白湯を食べに来ました。
    スープは、白濁した鶏白湯スープをエスプーマした上に煮干しダシが入っている。スープを一口飲んだら鶏の味が凄く広がる。混ぜて食べ進めていくうちに、煮干しダシと合わさってコクのあるスープに味変する。どっちも、たまらんくらいに美味しい。
    麺は加水率高めの中細の平打ちに近い四角い麺である。モチモチはしてるんやけど、食感がイマイチ弱い。個人的には加水率もう少し下げて、もう少し太いストレートに近い麺が好みやなあ。
    チャーシューは、レアの豚と鶏が1枚ずつ入っている。今日は、豚の方が美味しいって感じた。
    燻製玉子は、しっかりとダシがしゅんでるし、燻製の香りも残っていて美味しい。
    総括すると、鶏白湯のエスプーマ系では代表されるくらいに美味しいなあって思う。ただ、久しぶりに食べたけど、麺がこんなんやったかなあって思った。それでも、やっぱり座銀は美味しいなあ。