2025-148杯目(7月14杯目)
🍜⭐味玉 昆布水つけ麺 醤油
🏠3931WORKS.(サンキューサンイチワークス)
🗾埼玉県春日部市一ノ割1-7-35
🚉一ノ割駅🚶2分
💤月 Monday
📢営業情報告知 X
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TP3.92(195件)全国24埼玉県4春日部市1
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2025/7 平日夜 初訪問
栃木県佐野市の人気行列店“UNITED NOODLE アメノオト”でご修行のさく(39)さんと、こちらも、その姉妹店になる栃木県小山市の人気行列店“YOKOKURA STOREHOUSE”でご修行のみい(31)さんとが営むお店
2024/12オープンより半年で全国ランキングトップレベルに躍り出る躍進ぶり
この系列のウリは昆布水つけ麺
ワシゃ醤油をアメノオト、塩をヨコストでいただいたが、醤油はこれまで食べた昆布水つけ麺の中でも一番ちゃうか?思ったほど
⭐味玉 昆布水つけ麺 醤油¥1170
濃厚ねっちょりな昆布水は、鰹出汁も加わった鰹昆布水
そこに浸る麺は菅野製麺所の約1.5x2mm断面のストレート細麺
加水は低げでやや硬質なタイプ
昆布水+麺、藻塩+昆布水+麺とこの味見段階で既にヤバうま😍
つけ汁は鶏の旨味と醤油のコクが濃密
そこに麺をくぐらすと
芯の通った感のある小麦感が中心となり、昆布水が麺肌に液膜を造り、そこに染み込む形でつけ汁の絶大な鶏&醤油が乗る❣️
んんんっままあー❤
アメノオトでいただいた『これ一番旨いんちゃう?』と思った昆布水つけ麺の記憶そのまま❣️
具材は、麺側に鶏胸レアチャーシュー、レモン、海苔、始祖の花、つけ汁側に豚ももチャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
豚ももチャーシューは、薫香と豚の旨味のシナジー炸裂な逸品
そこからつけ汁にほんのり風味が移るのも絶妙
始祖の花を落とし入れた際の鮮烈な味変
そう!ビジュアル以上にしっかり寄与するんやこいつが😍
昆布水つけ麺のスープ割は、余った昆布水をつけ汁に入れるのがそもそもオーソドックス
近年は、普通につけ汁渡して仕上げてくれたり(その場合残存昆布水はもう不使用)、昆布水を入れる式だが温め直してくれたり、スープ割も色んなスタイルができてきた
ワシ的には渡して仕上げてくれるのが一番旨いと思う、そんなベースがある中
こちらはオーソドックススタイル
余った昆布水を余ったつけ汁へ入れて完成
このスープ割が神的旨い!
足した昆布水は…あれ?生卵足した?と錯覚するぐらい濃厚な旨味が発生
これや〜アメノオトでも同じ感動味わった❣️❣️
このつけ麺をまたいただけた喜び!
同DNA、もっと南下してもよくってよ笑