• 味玉 昆布水つけ麺 醤油(1170円)

  • 2025-148杯目(7月14杯目)
    🍜⭐味玉 昆布水つけ麺 醤油
    🏠3931WORKS.(サンキューサンイチワークス)
    🗾埼玉県春日部市一ノ割1-7-35
    🚉一ノ割駅🚶2分
    💤月 Monday
    📢営業情報告知 X
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    TP3.92(195件)全国24埼玉県4春日部市1
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    2025/7 平日夜 初訪問

    栃木県佐野市の人気行列店“UNITED NOODLE アメノオト”でご修行のさく(39)さんと、こちらも、その姉妹店になる栃木県小山市の人気行列店“YOKOKURA STOREHOUSE”でご修行のみい(31)さんとが営むお店
    2024/12オープンより半年で全国ランキングトップレベルに躍り出る躍進ぶり

    この系列のウリは昆布水つけ麺
    ワシゃ醤油をアメノオト、塩をヨコストでいただいたが、醤油はこれまで食べた昆布水つけ麺の中でも一番ちゃうか?思ったほど

    ⭐味玉 昆布水つけ麺 醤油¥1170

    濃厚ねっちょりな昆布水は、鰹出汁も加わった鰹昆布水
    そこに浸る麺は菅野製麺所の約1.5x2mm断面のストレート細麺
    加水は低げでやや硬質なタイプ
    昆布水+麺、藻塩+昆布水+麺とこの味見段階で既にヤバうま😍
    つけ汁は鶏の旨味と醤油のコクが濃密
    そこに麺をくぐらすと
    芯の通った感のある小麦感が中心となり、昆布水が麺肌に液膜を造り、そこに染み込む形でつけ汁の絶大な鶏&醤油が乗る❣️
    んんんっままあー❤
    アメノオトでいただいた『これ一番旨いんちゃう?』と思った昆布水つけ麺の記憶そのまま❣️
    具材は、麺側に鶏胸レアチャーシュー、レモン、海苔、始祖の花、つけ汁側に豚ももチャーシュー、味玉、メンマ、ねぎ
    豚ももチャーシューは、薫香と豚の旨味のシナジー炸裂な逸品
    そこからつけ汁にほんのり風味が移るのも絶妙
    始祖の花を落とし入れた際の鮮烈な味変
    そう!ビジュアル以上にしっかり寄与するんやこいつが😍
    昆布水つけ麺のスープ割は、余った昆布水をつけ汁に入れるのがそもそもオーソドックス
    近年は、普通につけ汁渡して仕上げてくれたり(その場合残存昆布水はもう不使用)、昆布水を入れる式だが温め直してくれたり、スープ割も色んなスタイルができてきた
    ワシ的には渡して仕上げてくれるのが一番旨いと思う、そんなベースがある中
    こちらはオーソドックススタイル
    余った昆布水を余ったつけ汁へ入れて完成
    このスープ割が神的旨い!
    足した昆布水は…あれ?生卵足した?と錯覚するぐらい濃厚な旨味が発生
    これや〜アメノオトでも同じ感動味わった❣️❣️
    このつけ麺をまたいただけた喜び!
    同DNA、もっと南下してもよくってよ笑