19時10分に到着。西千葉駅前。3人の行列。先に食券の購入。沼ラーメンぶたざんまい(並)の食券をポチり。19時25分に2階席に通される。懐かしい歌謡曲を聞きながら待つ。
5分で着丼。いつもながらの黄金鶏油の浮いたスープが美味そう。ぶたざんまいにしたので表情の異なるチャーシューが並んでいる。
スープを啜る。醤油が立った後に、黄金鶏油の甘味と香りが鼻を抜ける。鶏ガラ・豚ガラの旨味も凝縮されている。なんといっても黄金鶏油が美味。
麺は、家系定番の酒井製麺製の短い中太縮れ麺。モチッとした食感で、噛むと小麦の甘さが拡がる。スープとの相性もよい?
具は、「ぶたざんまい」にしたので、肩ロース・腿肉・バラ肉チャーシューが1枚ずつ。それぞれの部位が美味い。肩ロースのレア気味のチャーシューは、燻製香りも高く、特に美味。ほうれん草はややクタめ。スープを纏って、よいアクセントに。海苔は4枚。ライスが行きたくなるが、今日は我慢。薬味は、やや厚めに刻まれた葱。
一線を画した家系。鶏油の旨味を味わいたくなったらここ。20時過ぎても行列は絶えなかった。