本日は寺田町までラーメン巡り🍜
久しぶりの大阪麺活は8月にオープンしたばかりの行きたかったお店に初訪問です☺️✨
私がラーメンにハマったきっかけになったお店アメ村にある「麺に光を」出身の店主さんのお店で寺田町から歩いて3分ほどの場所にあります☺️✨
ピーク時を避けた昼過ぎに訪問したので待ちなく入店でき、早速「兄貴の醤油」を注文しました✨✨
注文したメニュー
●兄貴の醤油 : 950円🍜
※参考までに✨
●食べログ評価●
3.12(口コミ件数34人)※訪問時
※ダイスキングの総合点数(3.9)
★Google評価★
4.3(口コミ件数23人)※訪問時
平日
13:45 店到着(待ちなし・先客なし)
13:46 入店・注文✨
13:52 着丼🍜✨
14:04 退店✨
■■■スープ■■■
スープは鶏の動物系スープです✨
徳島県「阿波尾鶏」など国内産の鶏ガラ・丸鶏から取ったスープに合わせるカエシは福岡県糸島「北伊醤油」の木桶醤油などの醤油をブレンドした特製醤油ダレを使用しており、表面にはキラキラ鶏油が浮かんでいます☺️✨
一口飲んでみると鶏の旨みをしっかりと感じることができていい塩梅の醤油感であっさりながらもコク深く後味がすっきりとしたついついレンゲが進んでしまうくらい飲みやすい淡麗系清湯スープです✨フライドオニオンの香ばしさもとてもいいアクセントになっています☺️✨
□□□ 麺 □□□
麺は中細ストレート麺です✨
日乃本製麺所特注中細ストレート麺を使用しており、やや柔らかめの茹で加減ながら程よいコシがあり噛んだ時の小麦感もしっかり感じることができてスープとの相性がよくてズルズルっと啜ることができます☺️✨
■■■チャーシュー■■■
チャーシューは鶏ムネ・豚ロースチャーシューです☺️✨
しっとりと柔らかい食感のやや大きめの厚みのある鶏ムネ肉で旨みもしっかりしておりとてもジューシーです☺️✨一方薄切りで大判の豚ロースチャーシューはよく火が通っておりギュッとした旨みを感じることができる2種類のチャーシューを堪能しました🍜✨
□□□まとめ□□□
トッピングには珍しいフライドレンコンが入っており香ばしさとサクッと食感の上側とスープに浸った下側で味わいが違い美味しかったです☺️✨
あっという間に完食してしまいました☺️✨ついついスープもたくさん飲んでしまいほぼ完飲してしまいました✨それくらい自分の好みの一杯だったのだと思います✨☺️✨
他にも塩ラーメンの「弟の潮」や週替わりで変わり出汁テイスティングもできる出汁系「兄弟の出汁」があるのでまた訪問して食べたいと思います✨✨