寿秀蔵

2025/11/22 12:56

創業以来伝家の製法
手鍋煮込み

近江ちゃんぽんは、おいしさのために手間を惜しまず、スープと具材を手鍋でぐつぐつ煮込み仕上げています。創業から60年間、変わらぬ製法で注文ごとに一杯ずつ丁寧に心を込めて煮込んでいます。



近江「丸又醸造」熟成本かえし使用
黄金だし

近江ちゃんぽんは黄金色に輝くスープが命。鈴鹿山系の清らかな地下水に、厳選した削り節や国産昆布などの天然素材のうま味を丹念に炊き出した基だしに、近江「丸又醸造」の熟成本かえしで黄金色のスープに仕上げています。繊細な味を守るため、素材、気候、湿度、火加減のすべてを緻密に計算しつくっています。



滋賀県産小麦「びわほなみ」使用
#18熟成麺

滋賀県産の小麦粉「びわほなみ」を中加水で練り上げ、しっかり熟成させた後に、18番手でカットした中太ストレート麺です。もちもちでコシがあり、つるつるの喉越しが特徴で、具材に負けない存在感を発揮します。長年磨き続けた麺職人の腕と感性が光る品質です。



契約農家栽培
新鮮国産生野菜

当店の野菜は、滋賀県内の契約農家をはじめ、日本全国の産地から旬に合わせて仕入れています。店内カットなので洗剤や防腐剤などは不使用。安心・安全な鮮度抜群の国産生野菜をたっぷりとお召し上がりください。



京都「戸田農園」栽培
農家直送九条ねぎ

当店の葱は、京都「戸田農園」産の正真正銘の九条ねぎを使用しています。農園で収穫した当日に、当社物流センターへ納入し、各店舗へ配送するため抜群の鮮度と品質を保っています。



美濃「内堀醸造」謹製
特注昆布酢

特注昆布酢は、美濃「内堀醸造」と共同開発しました。特許製法の醸造酢を利尻昆布のだしでブレンドした近江ちゃんぽん専用品です。程よい酸味と昆布のうま味が近江ちゃんぽんの美味しさを一層引き立てます。