食べログTOP5000。実は移転前の店舗で
“百名店”2017年と2018年に2年連続で選出
された事がある。11月25日(土) 来店(今月
2回目)。遅くまで仕事をやった帰りでも、
この店は遅い時間帯まで営業しているので
凄く重宝している。19時52分頃に着いて、
外に3人並んでいた。19時56分に着席し、
20時6分に着丼。今日は繁盛してるのか、
退店時でも常に満席状態。まぁ寒い季節の
遅い時間帯に食べるラーメンは格別だし、
ココのラーメンはどれを食べても凄く美味
だから、繁盛するのも必然か。あと駅から
徒歩30秒だし。店に着く度に何を食べるか
迷うけど、よく考えてみるとまだブラック
ラーメンを食べていなかったので、今回は
「特製ブラック 1230円」を選択した。
どうやら「細麺」か「縮れ麺」か選ぶ事が
出来る為、自分は前者の「細麺」にした。
今回もいつもの如く「大盛り」だ(無料)。
麺量は「並盛り」の場合は150グラ厶で、
「大盛り」だと200グラム。無料で変更が
出来るなら、「大盛りに変更」一択だ。
スープは、見た目に反して全くしょっぱく
なかったのに驚いた。とても美味しくて、
全部飲み干してしまった。動物系&魚介系
の出汁の旨味や風味が濃口醤油と、大量に
降りかかったブラックペッパーに上手く
混ざり合って、しっかりと滲んで、最高の
化学反応を起こしていて凄く美味しい!
バランスが絶妙でスッキリとした味わい。
全く飽きない美味さである。麺は自家製の
細麺で、国産小麦100%。麺が濃口醤油の
スープに染まり飴色に。固めの茹で加減。
しっかりと強いコシがありパツパツ、味が
染み込んで美味!チャーシューはロースの
チャーシューとバラのチャーシューが一枚
ずつ。ロースは独特のロースト感があって、
肉の味を堪能できる薄味。柔らかくて中々
美味い。バラの方は片面が直前に炙られて
いるタイプで、歯応えがしっかりしていて
美味い!無論、味玉や海苔も普通に良い。
スープも麺も具材、どれもが素晴らしくて
エクセレント!(移転する前の店舗だけど)
過去に2年連続で“百名店”に選出されるのも
納得だ。現在は食べログTOP5000にも選出
されているし、それらに値する程の価値は
確かにある。現に、凄く美味しかった!
当然、完食&完飲だ。ご馳走さまでした!
醤油・塩・ブラック・煮干し・油そば、
これで主要なラーメンは一通り制覇した。
どれも「当たり!」で凄く美味しかった!