• 煮玉子醤油ラーメン(750円)

  • 【店名の由来は?】

    「有難いが…」なのか、「有賀大河」なのか?
    店名の由来がよく分からないこの店、ちょっと離れた立地ながら、昼時はサラリーマンで賑わっている。

    限定もちょいちょいやっており、蜆塩ラーメンが旨かった記憶がある。
    今日の限定はカレーラーメンだったのでパスして、定番の中からオーダーした事のない醤油をチョイス。

    注文してからカウンターのPOPで、背脂とニンニクと追加がフリーで出来た事を後から知った。

    トッピングは豚1枚・鶏2枚のチャーシューと葱・カイワレ・メンマ2本とオプションの味玉。
    味玉は凡庸であまり好みのタイプではない。
    メンマ2本ってのも、昨今ではショボく感じられた。

    醤油は甘口で、背脂とニンニクが入るとバランスが良くなるだろう、と感じられただけに早く気付けば、と後悔された。
    麺はストレートの中細中加水。

    このエリアでは悪くないレベルだが、先日のティーパンの方がコスパ面で大きくリードしていると思った。