• 贅沢味噌ラーメン(1200円)

  • 【4杯目】「小樽 初代 ハンマーヘッド店」さんで、贅沢盛味噌ラーメンを頂きました。
    横浜ハンマーヘッド(新港埠頭旅客ターミナル)のジャパンラーメンフードホールにある「北海道小樽の初代」さんに伺いました。ここには5店舗のラーメン屋が出店しています。「初代=何代続こうが、味は一代限り」変わらぬ味を守って行くとの思い?
    北海道=味噌との単純な思いから、贅沢盛味噌ラーメンを注文。メニューは豊富で一番高級品は「北海道産蟹身&蟹味噌らぁめん」でナント2500円です。無理(>_<)
    スープは、濃い目の味噌スープですが、ダシの取り方が独自製法。「追い出し製法」?こだわりが記載されていました〜「豚骨、鶏ガラ、野菜、煮干し、昆布を半日たっぷり煮込み濃厚スープを生成。それを一晩熟成させてから再びダシを加え風味を呼び戻す」との事です?
    うんちくは、良く解りませんが、濃厚ながらとても飲みやすいです。
    麺は、中太ストレート麺で、硬めです。スープに絡みイイ感じです。具材は、「贅沢味噌」にしたので、大き目の肩ロースチャーシュー、煮卵、メンマ、海苔、葱です。チャーシューは大き目だが、薄いかなぁ。直ぐに破れた!
    一見豪華な一杯ですが、インパクトを特に感じませんでした。
    美味しゅうございました。ご馳走様でした。