• ラーメン(600円)

  • 平日昼営業でなかなか訪店ハードルの高かったこちらへ初訪問。月曜日午後1時前、駐車場には車がなく、先客はカウンターに1組2名。その後続々と来店していたが。
    さて、まずはラーメンを注文。70代のご主人、奥さんと40代の娘さんだろう。ご主人はもやしを炒め、ラーメンは娘さんが作っていた。脂の膜がかかった熱々のやつだ。スープを蓮花ですくって味を見ると、出汁のコクと生姜の爽やかな風味がする。
    麺は中細縮れ麺だが、腰が強く伸びにくそうな麺だ。このスープにこの麺、ここでしか食べられないから人気があるのだろう。
    親子3人のおしゃべりも、この店なら許される雰囲気。楽しそうに仕事をしている。ベテランはこうあるべきというお手本を見たような気がする。
    今度はもやしを食べてみたい。