• 担々麺(1180円)

  •  11月30日にオープンした、Bivi新札幌、2階に飲食店と屋内公園になっているスペースがあり、激混みです。
     ジョブチューンの中華ジャッジによく出ている澤田シェフの道内初出店の幸福食堂サワダを目当てに11:30すぎに行きました。
     店を探して、11:40すぎから並ぶと30人待ち、13:0すぎに着席できました。
     店内はカウンター席4、4人掛けテーブル中に2、店外スペース3でした。
     昼は定食メインの提供で、チャーハン定食、油淋鶏定食1180円、担々麺定食、麻婆豆腐定食、酢豚定食1280円とミシュラン星持ちシェフが手掛ける店としては安いと思いました。
     担々麺単品ではシェフがダメといい、昨日はダメだった、一応聞いてみますと言って店員が掛け合ってくれると、澤田シェフからOKが出たので、担々麺単品と麻婆豆腐定食をオーダーしました。
     一緒に行った娘たちはチャーハン定食をオーダーしました。
     まず、担々麺ですが、鶏ガラ出汁メインに魚介のスープ、胡麻ペーストで非常にクリーミーで、さらにカシューナッツのアクセントとクルミを感じ、ちょっと強めの山椒とラー油でピリ辛のあと、痺れがくる完成された一杯で美味しいです。
     麻婆豆腐は絶品、チャーハンも海老がプリプリで無茶苦茶美味しいです。
     お腹一杯です、最後に明日12/3に東京に戻るという厨房に居た澤田シェフに、美味しかったですと声をかけると満面の笑みでありがとうございますと返して頂きました。
     なんか、嬉しかったです、また、行きます。
     ご馳走さまでした。