• つけ麺チャーシュー(1100円)

  • 2024/1/26(金)11:34入店 11:45着丼

    目指した店が臨時休業でしたので、こちらにやってきたところ、ラッキーにも第一駐車場に空きが1台分あり。

    店内はカウンター満席だったので、店主さんに「相席でよろしければ、そちらのテーブルの手前側にどうぞ」と言われ、靴を脱いだところ、若いお兄さんから「カウンター席片付けますので、少々お待ちください」と。ちょうど、先客が食べ終わりましたからね…。ご高齢の店主さん、奥さんと若いお兄さんというスタッフで、ここ数年お店を回しているので、いつもながら忙しそう。

    この時間帯ですから、迷わず表題を、辛さ普通でオーダー。

    こちらは、いつもながら先につけ汁が届き、続いて麺が登場。作り手が別々なので、このスタイルがずっと踏襲されてます。

    塩分濃度高く辛いつけ汁、2玉盛られたコシの強い麺…。40年近くこのスタイル。人を選ぶつけ麺だと思うが、これが食べたくて地元の客を中心に集まってくる。あまりに辛くて初めての客には食べられないなんてこともあったので、10年以上前から辛さは選べるように変わりましたが。私は、この辛さ、この塩分濃度を求めて年に数回やってきます。

    この日も、いつものように美味しくいただきました。ただ、チャーシューがいつもより濃いめの味つけでした。トッピングのチャーシューは13時過ぎには売り切れてしまうこともあります。

    つけ汁には、短冊形のナルトとチャーシューが入ってます。

    若いお兄さんがオーダーを聞き、会計、ホール内への出し入れ、テーブル拭きなどを一人でやられてますから、オーダー通りに作られているか、店主や奥さんの作業や店内の客に気を配って、なんとか回せてます。

    珍しく2日連続でのつけ麺。いつまでもこのつけ麺をいただけることに感謝!ごちそうさまでした。