• 『夏期限定 お漬物や句野菜と中華蕎麦の冷やしたん』(1300円)

  • 【143杯目】『中華蕎麦 時雨』さんで「夏期限定 お漬物や句野菜と中華蕎麦の冷やしたん」+「味玉TP」を頂きました。

    今月は「大好きな一杯」ながら…最近ご無沙汰しているお店を主にお邪魔したいと思います。

    久々の会社のサテライトオフィス(関内)勤務であり、久々の「時雨さん」ご訪問です。
    何と3ヶ月振りであります。ご無沙汰して、すみません🙇

    今日は、昨年食い損ねた…時雨さん夏の風物詩である『夏期限定 お漬物や句野菜と中華蕎麦の冷やしたん』を目的にご訪問です。

    時雨さんは11時開店ですが、いつも2巡目狙いで11時30分着で、前客2人に接続です。待つ事3分で入店であります。
    丁度、開店後30分が一巡目との入れ替えで、待たずに入店出来ます。

    中華蕎麦 時雨さんの基本情報として…TRYつけ麺部門の受賞店であり、食べログラーメン百名店選出の有名店です。店主は、あの「中華そば多賀野」さんで修行されて独立。桜木町に直営2号店を出しております。

    また、今年の3月には「ららぽーと湘南平塚のフードコート」に直営3号店となる『時雨製麺所』を開店し、時雨さん、正に勢いのあるお店であります。

    時雨さんのイチオシメニュー「つけ蕎麦」なんですが、今日は『夏期限定』狙いです。

    今日は「夏期限定 お漬物や句野菜と中華蕎麦の冷やしたん」+味玉をトッピングでご注文です🤤

    待つ事、約10分で着丼であります

    先ずは見た目…ワォー! お花畑みたいに色とりどりの具材が丼に咲いております。スッキリとした醤油スープにお漬物=お野菜なので、さっぱりとした冷麺であります。
    野菜しか乗っていないラーメンも珍しい一杯であります。

    具材は……お漬物として「千枚漬け?カブの漬物(白)」「しば漬け(紫)」です。

    夏野菜として「刻みパプリカ(赤と黄色)」「枝豆(緑)」「刻み玉葱(白と紫)」「海ぶどう(緑)」と「味玉(白)」と豪華です♪

    本当に色合いが良く、鮮やかな麺面ですね。特に「カブのお漬物」の白と「枝豆🫛」の緑がインパクトあります。

    スープを一口頂くと…節系を主体とした魚介 出汁に醤油ダレを合わせた静湯ベースのスープです。アニマルオフの程よい味わいで、煮干しがした支えしており、芳醇な醤油スープです。

    しっかりと冷やされている上に、丼には大きめな氷🧊が入ってます。この氷…柑橘系の味わいで、シークワーサー?柚子?の味わいがします。

    麺は、中細ストレート麺です。しっかりと〆られた麺は、綺麗に織り畳まれております。

    硬め仕上げのパツンパツンの麺で、小麦の風味と味わいを感じられて、とってもイイ感じなんです。スープとのバランスと相性も抜群で、塩梅良く啜れます。

    この麺と具材を良く混ぜてから、一気に啜ると、お漬物のコリコリ感と夏野菜のしっかりとした食感が良く、パツンパツンの麺と絡み、色々な旨味を味わえて、美味いです。

    「海ぶどう」とプチプチ食感もいい感じなんです。また、「枝豆🫛」の食感も面白いです。

    スープと麺と具材のバランスを良く考えた、夏らしい素晴らしい冷麺でした。

    大変美味しゅうございました。ご馳走様でした。