• 特製煮干ラーメン(1100円)

  • 久しぶりの休みで、5年連続の食べログ百名店に選ばれてる店に遅ればせながら初訪してきました。デフォの特製煮干しです。
     スープは、低温でじっくりと抽出した煮干しのダシに昆布や干し椎茸なんかの乾物に醤油ダレである。そこに背脂で燕三条ラーメンのようである。一口飲んでみると、煮干しのいい風味が広がって背脂の甘さも相まみあって、かなり美味いスープやなあ。
     麺は、加水率がやや高めの太い平打ち縮れ麺である。弾力あって食感良くってスープにしっかり絡んで、これまた美味いなあ。
     チャーシューは、低温調理されたレアの豚肩ロース肉でなかなかの大きさで、しっとりしててジューシーで美味いなあ。特製やからかして4枚も入ってて食べ応え抜群でした。
     総括すると、初めての有名店やったけど、かなり美味かったです。お客さんも外待ち出来るくらいの人気店です。ただ、従業員の方が慣れてるような感じで回転率は早かったです。色々とラーメン食べてるけど、今後はやっぱり長い事やってはる人気店にも行かなアカンなあとか思いました。