• 熟玉平子いわし濃醤油(790円)

  • 宮城県は仙台市。昨日行きましたあの「だし廊」の2号店(「だし廊-NIBO-)が、何と今日オープンとの事。こんなチャンスは無いだろうと、2時過ぎにさっそく訪問。今日開店ということで、外には多くの花輪やらが。で、こちらもあの「だし廊」の煮干しメイン店、色々な煮干しがあり選択に迷いましたが、基本の「熟玉平子いわし 濃醤油」にありつけました。待つ事数分、運ばれてきた丼は…、まごう事なく、ニボが香る!そして名のように濃い醤油の色。さっそくスープを。まずニボの旨味がどかんと来ます。それでも臭みやエグみはまったくなし。続いて醤油の香ばしさと深い旨味が。もしかするとニボ感よりちょっと醤油の旨味が強いかもしれません。でもその分、スッキリさは絶妙です。最終的には完飲してしまいました。ホントに尿酸値が心配…。続いて麺が中太ちょい縮れ麺。これがしっかりしこしこ麺で、何とも嬉しい食感で、これまた歯が喜ぶパターン!もちろんスープのからみも◎!他の具材(2種チャーシューや熟玉、メンマ等)も十分なクオリティ、全体的にスキのない仕上がりです!こちら間違い無く仙台の人気店になるでしょう。自分も次回は他のメニューが楽しみです。