• 辛い煮干つけ麺(950円)

  • 5/11にオープンした凪の新店舗へ。辛さは5段階で今回は★★★3を。入店時に手渡された無料トッピング券?を早速使えるとのことでチャーシューをお願い。赤い粉の山に大振りチャーシュー、いったん(も)麺が目立つビジュアル。つけ汁はドロドロのザラザラ仕様。赤い粉を表面上でのみ溶かしたせいかも知れないが、麺に絡みつくのは辛味がメイン。なんちゃってレジェンドには結構辛味が強い。ただホントの終盤につけ汁丼底を掬うと煮干と甘味漂う風味がしたので、全体を掻き回せば悶絶級の辛さにはならないかな、次回の宿題にしよう。多加水の中太麺がメインだがボイルオーバーのお陰か、ネチッこさが非常に気になるもの。個人的には浅めの茹で加減で噛み応えがある方が好み。いったん(も)麺に関しても同傾向だが雰囲気が異なるのでコレは良し。チャーシューは何だろう、作られた感を感じる。

    並盛、中盛、大盛が同額だが、このお値段はどうだろうか。それとつけ麺推しのお店のようだが通常の汁あり煮干ラーメンもあり、ご近所の凪との棲み分けはどうなんだろう。