前回はラーメンだったので今回はつけ麺、冷盛り(つめた〜い)で。
しっかり冷水で締められた中太麺はモチっと弾力があり、個人的にはラーメンよりつけ麺でいただくほうが好みかも?ふわっと小麦の香りもいいですね〜。
粘土のあるつけダレは甘みが先行、煮干しの香ばしさと豚骨のまろやかさもしっかり感じられます。
だんだん塩味がしんどくなるので、麺の上に乗っている柚子を投入すると爽やかに。
とはいえ、最後まで飲み干すならスープ割りは必須ですね。
チャーシューはスープに浸かっていない分、脂身がややヘビーなのでつけダレにくぐらせてからいただくのが〇。
2回目でしたが、まだまだ食べたことないメニューが沢山なので、引き続き石黒の煮干しを楽しめたらと思います。
ごちそうさまでした!