• 極にぼつけ麺 1.5玉

  • 前回はラーメンだったので今回はつけ麺、冷盛り(つめた〜い)で。

    しっかり冷水で締められた中太麺はモチっと弾力があり、個人的にはラーメンよりつけ麺でいただくほうが好みかも?ふわっと小麦の香りもいいですね〜。

    粘土のあるつけダレは甘みが先行、煮干しの香ばしさと豚骨のまろやかさもしっかり感じられます。
    だんだん塩味がしんどくなるので、麺の上に乗っている柚子を投入すると爽やかに。
    とはいえ、最後まで飲み干すならスープ割りは必須ですね。

    チャーシューはスープに浸かっていない分、脂身がややヘビーなのでつけダレにくぐらせてからいただくのが〇。

    2回目でしたが、まだまだ食べたことないメニューが沢山なので、引き続き石黒の煮干しを楽しめたらと思います。
    ごちそうさまでした!