• タンタンメン(880円)

  • 2022/4/19(火)13:16入店 13:33着丼

    醤油が切れそうなので、醤油を買いに大間々へ。でも、いつもは桐生あたりの店に寄るのですが、行きたい店がことごとく休みなので、大間々の先にどこかいい店がないかな…と探しあてた店。レバー炒めが評判のよう。

    私はタンタンメン、カミさんにレバー定食を頼んでもらうつもりで連れて行ったが、この日の日替わりが油淋鶏定食。ウチのカミさん、心変わりが激しい。油淋鶏が食べたい…と。仕方がない、レバーは2つテイクアウトに。こちらのレバニラ(ニラの量は少なくメニューでは「レバー炒め」となってます)2つをテイクアウトすることに。

    タンタンメンには、胡麻がたっぷり。肉味噌が甘くて驚き。辛味もあるのだが、甘味もたっぷり。こういう担々麺は初めてかな…。だけど、この独特なタンタンメンにハマってしまった。美味い!

    チャーシュー2枚も適度な柔らかさで美味い。完飲はしなかったけれど、美味いから、スープもかなり飲んでしまった。

    油淋鶏も美味かったが量が多い。大きなやつ4枚。さすがに、胸肉だったが、ソースが絶品。私がご飯4割程度と肉を2枚いただいてしまった。定食に付く玉子スープも、じつに美味い。満腹!

    こちらのレバー炒めは、ニンニクの効いたタレにつけたレバーを揚げてある感じ。テイクアウト用に渡されたものはラップの一部に穴が開けられ、女将さんから「冷めてもレンジで温めないでください。フライパンで空炒りする感じで!」と丁寧にアドバイスいただきました。とにかく、こちらの女将さんは、温かい接客で素晴らしかったが、最後まで感心した。美味しい料理と親切で明るい接客、お客さんが集まるわけだ…。

    お店に入る道は狭くて、3ナンバーの車は通らない方が良い。大間々方面からだと1つ手前の角を右折して店に回り込むのが正解。駐車場は、店の前の他、古河電工駐車場の近くにもある。

    ラーメン話ではなく恐縮ですが、こちらのレバー炒めは、レバーが苦手な人でも美味しくいただけます。テイクアウトした1つは、息子に渡したのですが、レバーが苦手な嫁さんも美味しいとよく食べたと報告が届きました。私たちも家で食べたのですが、作り立ても食べておこうと車の中で少し味見をしました。家でも美味しかったですが、作り立ては超美味かった。 ごちそうさまでした!

    わが家から片道3時間コースでしたが、帰りは足尾の銅(あかがね)親水公園に寄って桜のお花見(ほぼ貸切)したり、「花桃街道」を歩いてお花見したりと楽しめました。