• 煮干し豚骨ラーメン(850円)

  • 今日のお昼は山岡家千葉店さんにて期間限定、煮干し豚骨ラーメン850円をお願いしました。
    先行してレポしていただいている先輩レビュアー諸氏から味に関する詳しい情報を頂きながらも、逆にノーマルだとどんなん?という好奇心を抑えきれず、お好みは全て普通で、というとんだ天邪鬼。

    自社ブランド同士、豚骨と煮干しそれぞれの専門店がコラボした共同開発メニュー。
    しかも『期間限定商品の歴史を変える』とまでフライヤーで謳われていれば先ずはその思いをリスペクトすべきかと。

    スープを一口...
    煮干しというより魚粉。
    山岡家が一昔前のトンギョのマタオマを作ったらこうなった、という感じ。
    うーん、皆んなが悩んだ理由がわかりました。
    味変のしようがない。
    お酢もニンニクも豆板醤も胡椒もラー油も。
    どの卓上調味料を使っても決まらない。
    『歴史を変える』どころか
    『振り出しに戻る』くらいの残念さ。
    麺はわざわざマタオマに寄せて変える必要なし。
    でも拍子木メンマは👍
    決して美味しくないわけではないのだけれど、それだけファンの期待値が高いという事。
    頑張ってー🙋‍♂️

    ごちそうさまでした❗️