• 味噌らぁ麺(味玉トッピング)(1000円)

  • 昨年に続いて冬季限定の"味噌らあ麺"を食べに来ました。結論から言うとちょっとした変更は見られますが全体的に完成度は上がっているかと(上から目線ですみません!)。まずスープは表面の脂膜もしっかり!かなり熱々で昨年にも増してしっかり味噌感が感じられます。麺はやはり棣鄂さんでしょうか定番の中太縮れ多加水麺。札幌辺りのお店で食べれるものとほぼ同じ。チャーシューは前回はもう少しスモーキーさを感じたのですが今回はそれ程でも。ただその分スープや麺とは馴染んでる気が。味玉もトロトロでしっかりした味付け。何より今回は生姜がしっかりと効いて味噌の甘みやコクを引き立てています。最近の札幌辺りで食べれる「味噌ラーメン」に近い味わいかも。あっ!昨年ちょっと愚痴ってしまった全体的な"一体感"への不満は今年は殆ど感じませんでした。何より京都でこのレベルの「味噌ラーメン」が食べれるのは嬉しい限りですし、暑い夏場はともかくとしても秋から春にかけての純レギュラーメニューにしていただきたいくらいです♩